ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA
TATARAN FONOLOGI PADA BUNGKUS MAKANAN
1. Analisis
kesalahan tataran fonologi pada bungkus makanan terdapat kesalahan penambahan
huruf vokal A pada penulisan sedaap.
Depdiknas (2008: 1237) Sedap a 1 enak(nyaman, senang) tentang
persasaan pada umunmnya:bersih,rapi, dan
– dipandang mata; lagunya tidak didengar,tidak- hatinya; 2 harum; - baunya
3 lezat: masakan yang dihidangkan- sekal;
dahulu pahit kemudian,pb bersenang –senanag dahulu.
Penulisan
yang tepat pada kata di atas adalah sedap yang menggunakan bahasa baku I ndonesia.
Pada kata sedap yang baku,
tidak ada penambahan vokal A.
2.
Analisis kesalahan tataran fonologi pada botol kecap abc yakni terjadi penambahan vokal
A pada kata mantaap
Depdiknas (2008: 876) mantap a 1 tetap hati;
kukuh;kuat : ia mengutarakan pendapatnya
dengan suara--; 2 tetap ( tidak berubsh, tidak bergoyah); tidak ada
gangguan; stabil:keadaan di daerah ini
sudah kembali.
Penulisan yang tepat pada gambar di atas adalah mantap, tidak adanya penambahan v ockal A pada penulisannya.
3. Analisis
kesalahan tataran fonologi yang terdapat pada kaleng susu terdapat penambahan vokal A. pada kata baagus.
Depdiknas ( 2008: 114) bagus a baik sekali; elok: permainannya—sekali;
Penulisan
yang tepat digunakan pada kaleng tersebut bagus,
yang sesuai ajaran bahasa Indonesia yang benar dan tidak menambahkan vokal A.
4. Analisis
kesalahan berbahasa tataran fonologi yang terdapat pada kaleng susu terdapat
penambahan vokal A pada kata enaak.
Depdiknas ( 2008: 371) enak/ enak a1. Sedap, lezat( tt rasa): kue ini – rasanya; 2. Sehat atau segar ( tt kondisi badan): pada hari ini badan saya kurang –3. nikmat
atau menyenangkan( tt perasaan, suasana,dsb); nyaman: setelah mandi dengan air hangat,badan terasa--;4. cak pulas; lelap
( tt tidur): pada malam itu, tidurnya –
sekali.
Penulisan yang baku pada kata tersebut adalah enak tidak ada penambahan vokal A.
5. Analisis
kesalaha berbahasa tataran fonologi yang terdapat pada bungkus makanan terjadi
penghilangan fonem k pada kata baso
Depdiknas ( 2008: 122) n makanan terbuat
dari daging, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan
putih telur biasanya dibentuk bulat – bulat.Penulisan yang tepat pada kata di
atas adalah rasa bakso sapi,tidak
harus menghilangkan fonem k, karena tidak sesuai dengan eyd.
6.
Analisis
kesalhan berbahasa yang terdapat pada bungkus minuman, terjadi kesalhan penghilangan fonem H pada kata Ijo.
Depdiknas ( 2008: 498) hijau1 n warna
dasar yang serupa dengan warna daun;2. n gabungan
warna biru dan kuning dll spectrum;3.a mengandung
dan memperlihatkan warna yang serupa dengan hijau; 4 a ki belum berpengalaman; masih--;
Penulisan
yang benar adalah Hijau,penulisan
yang tertera diatas lebih ke bahasa darah jawa.Dalam bungkus makanan maupun
minuman lebih baik kita menggunakan bahasa Indonesia yang baik.
Analisis kesalahan yang terjadi
pada bungkus ini terdapat penambahan
vokal A pada kata Kuaaat
Depdiknas ( 2008: 746) kuat a 1.
Banyak tenaganya( gayanya,dayanya); mampu mengangkat ( mengangkut dsb) banyak: meskipun kurus lembu itu sangat --; 2. Tahan (tidak mudah patah,rusak putus dsb) 3.
Tidak mudah goyah ( terpengaruh);teguh ( tt iman, pendirian,kemauan dsb). Penulisan
yang benar adalah Kuat, tidak usah
menambahkan vokal a sebanyak dua kali.
8.
Analisis
kesalahan berbahasa tataran fonologi yang terdapat pada merek minuman Teh Tarikk terjadi penambahan fonem K sebanyak
dua kali.
Depdiknas ( 2008: 1405) tarik v hela; muka melihat dengan marah atau
cemberut;-- muka dua belas cak menunjukkan air muka yang tidak keruan;kecewa
atau kesal;-- suara menyanyi;bernyanyi;-- tali mengadu dengan menghela tali;--
tambang tarik tali;-- urat bersitengang;mengotot;
Penulisan yang tepat pada penulisan di
atas Teh Tarik tidak usah
menambahakan vokal K,karena penulisan yang lebih tepat tarik.
9
Analisis kesalahan berbahasa
tataran fonologi yang terdapat pada merek minuman kopi terjadi kesalahana pada kata Pake.
.
Depdiknas ( 2008: 686) kerupuk n makanan yang dibuat dari adonan tepung
dicampur dengan lumatan udang atau ikan, setelah dikukus disayat- sayat tipis
atau dibentuk dengan alat cetak, dijemur agar mudah digoreng. Penulisan yang
tepat digunakan pada penulisan di atas adalah Kerupuk Udang, tidak usah menghilangkan fonem E.
Analisis
kesalahan berbahasa tataran fonologi yang terdapat pada bungkus makanan terjadi
kesalahan pada penulisan kata Nge’gigit.
Penulisan
di atas mengguakan kata yang tidak baku penulisan yang tepat adalah legitnya mengigit kita harus
menggunakan kata yang baku.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar